2014年10月30日
オーガニック映画祭&オーガニックマルシェ開催します
11月16日(日)に「オーガニック映画祭&オーガニックマルシェ」開催致します。
今回のイベントは3本立て。
一つ目はオーガニック映画の上映会。大分県臼杵市による市全体がオーガニックに取り組むドキュメンタリー映画「100年ごはん」の上映会です。当日はこの映画の監督である大林千茱萸(ちぐみ)さんが来島されてトークショーを行います。
※上映時間 午前の部:10時~11時そのあとトークショー、午後の部:14時~15時そのあとトークショー 入場無料
大林千茱萸監督
二つ目はおなじみオーガニックマルシェ。今回も農産物の販売、新商品の紹介、フリーマケットも開催します。9時~15時。
三つめはオーガニックcafe。島の食材や有機野菜を使った軽食、ドリンクを提供します。9時~15時。
是非遊びに来てください。
場所 自然休養村管理センター
日時 11月16日(日)9時~16時
今回のイベントは3本立て。
一つ目はオーガニック映画の上映会。大分県臼杵市による市全体がオーガニックに取り組むドキュメンタリー映画「100年ごはん」の上映会です。当日はこの映画の監督である大林千茱萸(ちぐみ)さんが来島されてトークショーを行います。
※上映時間 午前の部:10時~11時そのあとトークショー、午後の部:14時~15時そのあとトークショー 入場無料
大林千茱萸監督
二つ目はおなじみオーガニックマルシェ。今回も農産物の販売、新商品の紹介、フリーマケットも開催します。9時~15時。
三つめはオーガニックcafe。島の食材や有機野菜を使った軽食、ドリンクを提供します。9時~15時。
是非遊びに来てください。
場所 自然休養村管理センター
日時 11月16日(日)9時~16時
2014年09月11日
港区エコプラザイベント
8月31日、 東京の港区エコプラザでのイベントにて、将来喜界島に来てくれる?!であろう子どもたちに「喜界島」の魅力を伝えてきました^_^
その名も「さとうきび丸かじり体験」。
皆さんさとうきび、ゴマの花やごまの実がどうやってなっているのかも知らなかったらしく、興味津々で聞いてくれました。
ご参加いただきました、子どもたち、親御さんありがとうございました!またご協力いただきました、各関係機関の皆様ありがとうございました!
その名も「さとうきび丸かじり体験」。
皆さんさとうきび、ゴマの花やごまの実がどうやってなっているのかも知らなかったらしく、興味津々で聞いてくれました。
ご参加いただきました、子どもたち、親御さんありがとうございました!またご協力いただきました、各関係機関の皆様ありがとうございました!
2014年08月03日
東京都港区エコプラザ展示
本日8月1日より、東京都港区エコプラザにてNPO法人オーガニックアイランド喜界島の取組みが紹介されています。
港区エコプラザは
『港区の歴史や文化を通じて、さまざまな団体の取り組みから「環境」を再発見し、集い合い、学び合い、教え合う場所です。「低炭素社会」「自然共生型社会」「循環型社会」の3つのキーワードをテーマに、身近なエコ活動から地球規模のテーマまで、幅広く紹介したり、体験したり、学習したことを発表したり…。
いつも何かが行われている楽しいエコ発信基地。こどもも、おとなも、企業や団体も。みなと「かがやくまち」の未来をつくってみませんか』
http://minato-ecoplaza.net/
という場所で、前回は有機農業で有名な宮崎県綾町が紹介され、今年は喜界島を紹介して頂くことになりました。
8月1日~31日までポスターや特産品の展示
8月31日は喜界島工房杉俣氏による講演会が行われます(サトウキビかじり体験あり)
今回の展示にご協力頂いた港区エコプラザの皆さま、㈱H&F九州 藤尾様、喜界島観光物産協会 東様、誠にありがとうございました。
港区エコプラザは
『港区の歴史や文化を通じて、さまざまな団体の取り組みから「環境」を再発見し、集い合い、学び合い、教え合う場所です。「低炭素社会」「自然共生型社会」「循環型社会」の3つのキーワードをテーマに、身近なエコ活動から地球規模のテーマまで、幅広く紹介したり、体験したり、学習したことを発表したり…。
いつも何かが行われている楽しいエコ発信基地。こどもも、おとなも、企業や団体も。みなと「かがやくまち」の未来をつくってみませんか』
http://minato-ecoplaza.net/
という場所で、前回は有機農業で有名な宮崎県綾町が紹介され、今年は喜界島を紹介して頂くことになりました。
8月1日~31日までポスターや特産品の展示
8月31日は喜界島工房杉俣氏による講演会が行われます(サトウキビかじり体験あり)
今回の展示にご協力頂いた港区エコプラザの皆さま、㈱H&F九州 藤尾様、喜界島観光物産協会 東様、誠にありがとうございました。
2014年07月01日
喜界町しま興し祭り
6月28日(土)は喜界町しま興し祭りでした。
オーガニックアイランド喜界島は今回初出店しました。
はなさ工房さんのドレッシングや黒糖ぜりー。喜界島薬草農園さんの潤命そうめん。当NPOのテーマソングCD。喜界島工房さんの黒糖を使った無添加パン。澄田さんによるマコモ竹・田芋の栽培講習などなど行いました。
今回のしま興し祭りでは、㈱木の屋石巻水産 木村隆之さんによります講演「夢と希望の水産業~あの日を忘れない~」が行われました。東日本大震災で水産加工工場すべてが倒壊するも、夢と希望を決して捨てず絶望の淵から這い上がったお話しをして頂きました。
その㈱木の屋石巻水産が作る缶詰には、喜界島の黒糖が使われています。また、缶詰にする魚は一度も冷凍することなく捕れたらすぐ缶詰にするので、鮮度がとてもいいというのが特徴とのことでした。
今回その缶詰をしま興し祭りで販売させて頂きましたが、講演後の反響は凄まじく、缶詰はあっという間に売り切れました。
(㈱木の屋石巻水産さんには当NPOに入会頂きました。ありがとうございます)
天気に恵まれ来場者が非常に多く、とてもいいしま興し祭りでした。来年はパイナップルを出したいなあ~。
オーガニックアイランド喜界島は今回初出店しました。
はなさ工房さんのドレッシングや黒糖ぜりー。喜界島薬草農園さんの潤命そうめん。当NPOのテーマソングCD。喜界島工房さんの黒糖を使った無添加パン。澄田さんによるマコモ竹・田芋の栽培講習などなど行いました。
今回のしま興し祭りでは、㈱木の屋石巻水産 木村隆之さんによります講演「夢と希望の水産業~あの日を忘れない~」が行われました。東日本大震災で水産加工工場すべてが倒壊するも、夢と希望を決して捨てず絶望の淵から這い上がったお話しをして頂きました。
その㈱木の屋石巻水産が作る缶詰には、喜界島の黒糖が使われています。また、缶詰にする魚は一度も冷凍することなく捕れたらすぐ缶詰にするので、鮮度がとてもいいというのが特徴とのことでした。
今回その缶詰をしま興し祭りで販売させて頂きましたが、講演後の反響は凄まじく、缶詰はあっという間に売り切れました。
(㈱木の屋石巻水産さんには当NPOに入会頂きました。ありがとうございます)
天気に恵まれ来場者が非常に多く、とてもいいしま興し祭りでした。来年はパイナップルを出したいなあ~。
2014年04月18日
「朝日の会」開催
今週末、名古屋と大阪で「朝日の会」が開催されます。
朝日の会とは、朝日酒造(オーガニックアイランド喜界島会員)の喜禎社長が朝日酒造の焼酎取扱い店に出向き、焼酎を飲みながら黒糖焼酎のことや喜界島のことをお客様と一緒に語らう会です。
焼酎に対する熱い思いが聞けます!!
4月19日(土) 「焼酎バー ごま家」
愛知県名古屋市千種区向陽1-12-19サンシャイン池下1C TEL052-757-5686
4月21日(月) 「三線カフェ 喜界島」
大阪府大阪市城東区成育4-26-26 TEL06-7172-9434
朝日の会とは、朝日酒造(オーガニックアイランド喜界島会員)の喜禎社長が朝日酒造の焼酎取扱い店に出向き、焼酎を飲みながら黒糖焼酎のことや喜界島のことをお客様と一緒に語らう会です。
焼酎に対する熱い思いが聞けます!!
4月19日(土) 「焼酎バー ごま家」
愛知県名古屋市千種区向陽1-12-19サンシャイン池下1C TEL052-757-5686
4月21日(月) 「三線カフェ 喜界島」
大阪府大阪市城東区成育4-26-26 TEL06-7172-9434
2014年03月26日
送別会
本日、オーガニックアイランド喜界島で監事を務めて頂いた岩川信一くんの送別会を行いました。
信一は商工会で働くかたわら監事を務めて頂きました。
忙しい時間の中、NPOの監事として理事会に参加してくれたり、マルシェの先頭に立ってくれたりと、本当に助けて頂きました。
当たり前の存在だった彼が来週からいなくなるというのは、とても寂しいです。
が、次の赴任地(長島町)に喜界島の話題が聞こえるよう、我々も頑張ります。信一、ほんとにありがとうございました!!!
信一は商工会で働くかたわら監事を務めて頂きました。
忙しい時間の中、NPOの監事として理事会に参加してくれたり、マルシェの先頭に立ってくれたりと、本当に助けて頂きました。
当たり前の存在だった彼が来週からいなくなるというのは、とても寂しいです。
が、次の赴任地(長島町)に喜界島の話題が聞こえるよう、我々も頑張ります。信一、ほんとにありがとうございました!!!
2014年03月24日
講演会「もう一つの農業」
2月23日喜界町中央公民館にて、萬田正治先生によります講演会「もう一つの農業」を開催致しました。
先生のテーマは、「命を育む食べ物を作る」という、人間にとって一番大事な仕事をしている農家が、なぜこんなに苦しんでいるのか、農村がなぜすたれていくのか、を解き明かすため大学教授までなり、現在は農家として活動をしている方です。
今回はたくさんの事例などを紹介して頂き、農業に対する考え方を180度変えさせられるほど、感銘を受けるものとなりました。
また、講演後は各農家をまわり、たくさんのアドバイスを頂きました。
先生のテーマは、「命を育む食べ物を作る」という、人間にとって一番大事な仕事をしている農家が、なぜこんなに苦しんでいるのか、農村がなぜすたれていくのか、を解き明かすため大学教授までなり、現在は農家として活動をしている方です。
今回はたくさんの事例などを紹介して頂き、農業に対する考え方を180度変えさせられるほど、感銘を受けるものとなりました。
また、講演後は各農家をまわり、たくさんのアドバイスを頂きました。
2014年02月18日
喜界島フェスティバル大盛況でした!
宮崎県木城町で開催しました喜界島フェスティバル。大盛況で無事終了致しました。
喜界島の存在自体をおそらくほとんどの町民が知らないであろう木城町で、「喜界島フェスティバル」を開催するということで、物産展&コンサートへの来場者数を大変気にしていました。
しかし、主催して頂いたNPO法人オーガニック宮崎や木城町の皆様の呼びかけによって、当日は大入り満員で大変盛り上がったイベントになりました。
喜界島からはその期待を裏切ってはいけないと、PRアイテムを十分に備え木城町に乗り込み、これでもかと喜界島をPRして来ました。
イベント開催にご協力頂いた皆様、物産展&コンサートに来場くださった皆様、本当にありがとうございました。
当日は、オーガニックアイランド喜界島のメンバーは物産展の準備などで写真を撮る余裕がありませんでした。同行してくれた観光物産協会の報告ブログで様子をご覧ください。
http://kikaijimakankou.amamin.jp/e416973.html
喜界島の存在自体をおそらくほとんどの町民が知らないであろう木城町で、「喜界島フェスティバル」を開催するということで、物産展&コンサートへの来場者数を大変気にしていました。
しかし、主催して頂いたNPO法人オーガニック宮崎や木城町の皆様の呼びかけによって、当日は大入り満員で大変盛り上がったイベントになりました。
喜界島からはその期待を裏切ってはいけないと、PRアイテムを十分に備え木城町に乗り込み、これでもかと喜界島をPRして来ました。
イベント開催にご協力頂いた皆様、物産展&コンサートに来場くださった皆様、本当にありがとうございました。
当日は、オーガニックアイランド喜界島のメンバーは物産展の準備などで写真を撮る余裕がありませんでした。同行してくれた観光物産協会の報告ブログで様子をご覧ください。
http://kikaijimakankou.amamin.jp/e416973.html
2014年01月10日
喜界島フェスティバル
皆様、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申しあげます。
オーガニックアイランド喜界島は特定非営利活動法人として、鹿児島県の認証を得て活動しております。
<法人の目的>
この法人は、喜界島の農業者に対して、有機農業への取組を支援する事業を行うことにより、小規模農家・新規就農農家でも安定した生活ができるようになることを支援し、また農業者以外の人に対して、有機農産物販売会や食育活動などを行うことにより、有機農業の大切さを知ってもらうことで、喜界島全体が有機農業の島に向かうことを支援する。このことにより、喜界島へのI・Uターン者の増加や、安心安全な農産物の生産による食生活の改善や地下水汚染防止などの生活環境の改善などを図り、喜界島全体の地域活性化・地域振興に寄与することを目的とする。
<目的を達成するための活動種類(県が定めた項目で当NPOにあてはまるもの)>
(1)まちづくりの推進を図る活動
(2)環境の保全を図る活動
(3)こどもの健全育成を図る活動
(4)経済活動の活性化を図る活動
<具体的事業>
(1) 有機農業及び加工品製造業への取組を支援する事業
(2) 有機農産物及び加工品の販売を支援する事業
(3) 生産者と消費者の交流事業
(4) 有機農法の研究開発事業
まだまだ少数、仕事掛け持ち運営、ほんとうに何とか何とかという状態ですが、多くの方々からの励ましの声で活動を続けております。
上記4つを基本事業として活動していきますが、「明るく楽しい喜界島」の実現のため、NPOとして何ができるのかしっかり考えて活動していきたいと思います。2014年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
という訳で、今年一発目、宮崎でイベントを開催します。
■イベント名 喜界島フェスティバル
■場所 宮崎県木城町交流センター
■日時 2月9日(日)9時~16時(喜界島マルシェ(市場):9時~16時、東郷晶子コンサート:13時30分~15時30分)
■イベント参加者(予定) 若松農園、喜界島工房、朝日酒造、ミネックス、はなさ工房、結いグループ
けらじ屋、喜界島薬草協会、喜界島観光物産協会、喜界町商工会
喜界町アンテナショップ推進協議会
※宮崎の生産者の方々もマルシェに参加します。
■イベント目的 海に囲まれた喜界島と山に囲まれた木城町。その魅力を互いに伝え合い、また再発見していこうのが目的です。将来的には「海のない木城町の子供たちが喜界島に遊びに来る」「山のない喜界町の子供たちが木城町に遊びに行く」という交流まで発展できたらと思っています。
※今回のイベントは、宮崎県木城町や川南町商工会など本当にたくさんの方々の協力を得て開催するイベントです。本当に感謝しております。
喜界島を大いにアピールできる絶好の機会ですので、気合いを入れて行きたいと思います。皆様、よろしくお願い致します!!!
オーガニックアイランド喜界島は特定非営利活動法人として、鹿児島県の認証を得て活動しております。
<法人の目的>
この法人は、喜界島の農業者に対して、有機農業への取組を支援する事業を行うことにより、小規模農家・新規就農農家でも安定した生活ができるようになることを支援し、また農業者以外の人に対して、有機農産物販売会や食育活動などを行うことにより、有機農業の大切さを知ってもらうことで、喜界島全体が有機農業の島に向かうことを支援する。このことにより、喜界島へのI・Uターン者の増加や、安心安全な農産物の生産による食生活の改善や地下水汚染防止などの生活環境の改善などを図り、喜界島全体の地域活性化・地域振興に寄与することを目的とする。
<目的を達成するための活動種類(県が定めた項目で当NPOにあてはまるもの)>
(1)まちづくりの推進を図る活動
(2)環境の保全を図る活動
(3)こどもの健全育成を図る活動
(4)経済活動の活性化を図る活動
<具体的事業>
(1) 有機農業及び加工品製造業への取組を支援する事業
(2) 有機農産物及び加工品の販売を支援する事業
(3) 生産者と消費者の交流事業
(4) 有機農法の研究開発事業
まだまだ少数、仕事掛け持ち運営、ほんとうに何とか何とかという状態ですが、多くの方々からの励ましの声で活動を続けております。
上記4つを基本事業として活動していきますが、「明るく楽しい喜界島」の実現のため、NPOとして何ができるのかしっかり考えて活動していきたいと思います。2014年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
という訳で、今年一発目、宮崎でイベントを開催します。
■イベント名 喜界島フェスティバル
■場所 宮崎県木城町交流センター
■日時 2月9日(日)9時~16時(喜界島マルシェ(市場):9時~16時、東郷晶子コンサート:13時30分~15時30分)
■イベント参加者(予定) 若松農園、喜界島工房、朝日酒造、ミネックス、はなさ工房、結いグループ
けらじ屋、喜界島薬草協会、喜界島観光物産協会、喜界町商工会
喜界町アンテナショップ推進協議会
※宮崎の生産者の方々もマルシェに参加します。
■イベント目的 海に囲まれた喜界島と山に囲まれた木城町。その魅力を互いに伝え合い、また再発見していこうのが目的です。将来的には「海のない木城町の子供たちが喜界島に遊びに来る」「山のない喜界町の子供たちが木城町に遊びに行く」という交流まで発展できたらと思っています。
※今回のイベントは、宮崎県木城町や川南町商工会など本当にたくさんの方々の協力を得て開催するイベントです。本当に感謝しております。
喜界島を大いにアピールできる絶好の機会ですので、気合いを入れて行きたいと思います。皆様、よろしくお願い致します!!!
2013年12月29日
本日は朝日酒造さんの勉強会&忘年会
皆様、お疲れ様です。12月28日は朝日酒造さんの勉強会&忘年会に参加してきました。
その勉強会にオーガニックアイランド喜界島会員の若松農園・若松、喜界島工房・杉俣氏、はなさ工房・中野氏が呼ばれ講演してきました。
始めに勉強会の話を頂いたときは、せいぜい一人15分くらいだろうと思っていたのが、なんと一人60分。合計約3時間とのこと。「えーそんなにしゃべれるんかい?!」という最初の感想でした。
でもみんなしっかり準備してきて、実際は全然時間たりませんでした。最後発表の中野さん、すいません(時間、押しまくりでした!!)。
朝日酒造さんのすごさ、改めて思い知りました。このような勉強会を開催しているというのは、喜界島では聞いたことはありません。
社員教育というか、人材づくり、人づくり、それが本物の焼酎づくりにつながっていく、ということを大切にしているなあと思いました。
今日の勉強を通して、いや、それ以前のお付き合いを通して、朝日酒造さんに対して思うのが、「会社に対する思い、焼酎作りに対する思い、喜界島に対する思い」の言葉を社長ではなく、社員の方から聞こえてくるのがすごいなあ、と思っています。
そんな朝日酒造さんの勉強会&忘年会に呼んで頂きいろんな話がすることができて、ほんとに楽しかったですしこれからも”勇気”を持って”有機”的な活動ができると思いました!!
本日は本当にありがとうございました!!
その勉強会にオーガニックアイランド喜界島会員の若松農園・若松、喜界島工房・杉俣氏、はなさ工房・中野氏が呼ばれ講演してきました。
始めに勉強会の話を頂いたときは、せいぜい一人15分くらいだろうと思っていたのが、なんと一人60分。合計約3時間とのこと。「えーそんなにしゃべれるんかい?!」という最初の感想でした。
でもみんなしっかり準備してきて、実際は全然時間たりませんでした。最後発表の中野さん、すいません(時間、押しまくりでした!!)。
朝日酒造さんのすごさ、改めて思い知りました。このような勉強会を開催しているというのは、喜界島では聞いたことはありません。
社員教育というか、人材づくり、人づくり、それが本物の焼酎づくりにつながっていく、ということを大切にしているなあと思いました。
今日の勉強を通して、いや、それ以前のお付き合いを通して、朝日酒造さんに対して思うのが、「会社に対する思い、焼酎作りに対する思い、喜界島に対する思い」の言葉を社長ではなく、社員の方から聞こえてくるのがすごいなあ、と思っています。
そんな朝日酒造さんの勉強会&忘年会に呼んで頂きいろんな話がすることができて、ほんとに楽しかったですしこれからも”勇気”を持って”有機”的な活動ができると思いました!!
本日は本当にありがとうございました!!